기본 콘텐츠로 건너뛰기

아이폰5S 16기가 개통

어제 대리점에서 아이폰5S 16기가를 개통했습니다.
 
제가 개통한 제품은 스페이스 그레이 색상인데 포장박스는 아이폰5와 달리 흰색 박스이고 박스 크기도 작아졌습니다.
 
 
 
아이폰5S는 아이폰5와 외형적으로는 구분할 수 없을 정도로 거의 같고, 뒤면과 옆면 색상이 약간 밝아지면서 개인적으로 고급스런 느낌이 납니다.
 
 
 
 
위쪽에 잠자기 버튼이 있고, 아래에는 왼쪽부터 이어폰 단자/마이크/Lightning 커넥터/스피커가 있습니다.
 
 
 
왼쪽에 벨소리/볼륨 버튼이 있는데 아이폰5와 같습니다.
 
 
 
구성품은 이어팟드 이어폰/충전 어답터/Lightning 커넥터 케이블입니다.
 
 
 
아이폰5S용 충전 어답터는 디자인이 바뀌고, 크기가 작아졌습니다.
 
 
 
이어팟드 이어폰은 귀에 착용하면 일반 오픈형 이어폰보다 편하지만, 커널형에 비해서 차음성이 떨어져서 저는 거의 사용하지 않습니다.
 
 
 
사진은 싱크/충전용 Lightning 커넥터 케이블입니다.
 
위쪽이 아이폰5S 홈버튼이고 아래쪽이 아이팟터치 5세대 홈버튼입니다. 이번 아이폰5S에는 지문인식 센서인 Touch ID가 새롭게 적용되었습니다.
 
 
 
Touch ID는 지문을 등록하면 암호대신 사용할 수 있는데, 잠금 화면을 풀거나, 어플을 구입할 때 사용할 수 있어서 편리합니다.
 
 
 
아이폰5S 후면 카메라는 아이폰5와 같이 8백만화소인데 조리개/센서가 더 커지고, LED 플레쉬도 2개라 더 좋은 사진을 촬영할 수 있다고 합니다.
 
이제 아이폰5S를 하루정도 사용했는데 아이폰5와 외형은 거의 같지만, 아이폰5보다 더 빨라진 것 같고 무엇보다 Touch ID가 편리하군요. 

댓글

이 블로그의 인기 게시물

애플워치 전원절약 모드

애플워치를 사용하다가 배터리가 거의 소모된 경우 전원절약 모드를 사용하여 배터리를 절약할 수 있습니다. 애플워치 전원절약모드를 켜는 방법은 시계 페이스하단을 위로 쓸어 올려 제어센타로 들어가서 배터리 잔량 표시를 선택하고, 아래 사진처럼 전원절약 아이콘을 우측으로 드래그 합니다. 그러면 위 사진처럼 전원절약모드에 대한 설명이 나오고 취소/진행을 선택할 수 있는데 진행을 선택하면 아래 사진처럼 시간은 확인할 수 있고 다른 기능은 사용할 수 없습니다. 전원절약모드에서 시간을 확인하는 방법은 우측 측면 버튼을 계속 누르고 있으면 현재 시간이 표시됩니다. 애플워치 전원절약 모드를 해제하는 방법은 사진처럼 우측 측면버튼을 애플로고가 나올때 까지 누르고 있거나, 애플워치를 충전하면 해제됩니다.

아이폰 고속연사촬영 사진

아이폰이나 아이패드에서 사진 촬영할 때 촬영 버튼을 계속 누르고 있으면 고속연사촬영모드가 작동됩니다. 고속연사촬영모드로 촬영하면 위 사진처럼 사진은 한장으로 보이지만 아래 사진처럼 사진함에는 여러장이 저장 되어 있습니다. 사진함에서 고속연사촬영한 사진을 탭하고 위 사진처럼 상단에 있는 선택을 누르면 아래 사진처럼 여러장의 사진을 볼 수 있습니다. 사진처럼 아래에 보이는 작은 이미지들을 좌우로 스와프하면 개별 사진을 볼 수 있습니다. 고속연사촬영 사진의 개별 사진을 별도로 저장할 수 있는데 저장할 사진들을 선택한 다음 상단 오른쪽에 있는 완료 버튼을 누르면 아래 사진처럼 저장 옵션이 나옵니다. 모두 유지는 개별사진과 고속연사촬영 사진 모두 저장하고 잘 나온 사진만 유지는 선택한 사진만 저장하고 고속연사촬영 사진는 사진함에서 삭제합니다. 위 사진함은 모두 유지로 저장한 것이고 아래 사진함은 잘 나온 사진만 유지로 저장한 것입니다. 잘 나온 사진만 유지를 선택하면 고속연사촬영 사진은 최근 삭제된 사진 앨범으로 이동합니다.

아이폰 사진에 대한 접근 권한 앱 확인 방법

아이폰의 서드 파티 카메라 앱이나 사진 편집 앱들은 아이폰 사진함에 대한 접근 권한을 요구합니다.


이렇게 아이폰 사진에 읽기/쓰기 권한을 가지고 있는 앱들을 한번에 확인할려면 설정 - 개인정보 보호 - 사진으로 들어 갑니다.



설정 - 개인정보 보호 - 사진에는 아이폰 사진에 접근 권한을 가진 앱들이 왼쪽처럼 표시됩니다. 그리고 해당 앱을 선택하면 오른쪽처럼 접근 권한에 대한 옵션을 변경할 수 있습니다.(단지 접근 권한을 중지시킴)