기본 콘텐츠로 건너뛰기

Knock2.0 iOS 어플 소개

아이폰이나 애플워치에서 맥화면을 잠그거나 해제할 수 있는 Knock 2.0 어플을 구입했습니다.


Knock201
Knock 2.0 어플을 사용하기 위해서는 어플 구입후 Knock 웹사이트에 가서 맥용 Knock을 설치한 다음 아이폰과 맥에서 어플을 실행해서 Set Up을 해야 합니다. 위 사진은 아이폰과 맥에서 어플을 처음 실행할 때 나타나는 화면입니다.


Knock202
어플 실행하고 잠시후 아이폰에서 위사진처럼 잠자기 버튼을 누르면 셋업이 진행되면서 맥 화면에서 패스워드를 입력하는 화면이 나오고 패스워드를 입력하면 셋업이 끝납니다.


Knock203
맥 화면을 잠그는 방법은 아이폰을 두번 두드리면 위쪽 사진처럼 맥 화면이 잠기고 다시 아이폰을 두번 두드리면 오른쪽 처럼 잠김이 해제됩니다.
Knock 2.0은 맥에서 잠시 자리를 비울 때 편리하게 맥 화면을 잠그고 해제할 수 있어서 편리하지만 만약 맥이 화면 보호 모드나 잠자기 모드로 들어 가면 맥에서 키보드를 눌려 먼저 맥을 깨워야 하는 단점이 있습니다.
그리고 맥 화면을 Unlock할 때 아이폰의 Touch ID을 사용할 수 있다고 하는데 제가 사용법을 잘 모르는지 작동이 되지 않습니다.

Update (2015년 5월 30일)

  애플워치에서 Knock2.0 사용하기
 
애플워치에서 Knock2.0을 사용하려면 먼저 아이폰의 애플워치 어플에서 왼쪽 사진처럼 설치해 주고 애플워치에서 Knock2.0을 실행하면 오른쪽 사진처럼 나오고 애플워치를 2번 두드리면 맥화면이 Unlock 또는 Lock이 됩니다.

Knock2.0은 맥에 블루투스 헤드폰이 연결되어 있으면 제대로 작동되지 않습니다. 

댓글

이 블로그의 인기 게시물

애플워치 전원절약 모드

애플워치를 사용하다가 배터리가 거의 소모된 경우 전원절약 모드를 사용하여 배터리를 절약할 수 있습니다. 애플워치 전원절약모드를 켜는 방법은 시계 페이스하단을 위로 쓸어 올려 제어센타로 들어가서 배터리 잔량 표시를 선택하고, 아래 사진처럼 전원절약 아이콘을 우측으로 드래그 합니다. 그러면 위 사진처럼 전원절약모드에 대한 설명이 나오고 취소/진행을 선택할 수 있는데 진행을 선택하면 아래 사진처럼 시간은 확인할 수 있고 다른 기능은 사용할 수 없습니다. 전원절약모드에서 시간을 확인하는 방법은 우측 측면 버튼을 계속 누르고 있으면 현재 시간이 표시됩니다. 애플워치 전원절약 모드를 해제하는 방법은 사진처럼 우측 측면버튼을 애플로고가 나올때 까지 누르고 있거나, 애플워치를 충전하면 해제됩니다.

아이폰 고속연사촬영 사진

아이폰이나 아이패드에서 사진 촬영할 때 촬영 버튼을 계속 누르고 있으면 고속연사촬영모드가 작동됩니다. 고속연사촬영모드로 촬영하면 위 사진처럼 사진은 한장으로 보이지만 아래 사진처럼 사진함에는 여러장이 저장 되어 있습니다. 사진함에서 고속연사촬영한 사진을 탭하고 위 사진처럼 상단에 있는 선택을 누르면 아래 사진처럼 여러장의 사진을 볼 수 있습니다. 사진처럼 아래에 보이는 작은 이미지들을 좌우로 스와프하면 개별 사진을 볼 수 있습니다. 고속연사촬영 사진의 개별 사진을 별도로 저장할 수 있는데 저장할 사진들을 선택한 다음 상단 오른쪽에 있는 완료 버튼을 누르면 아래 사진처럼 저장 옵션이 나옵니다. 모두 유지는 개별사진과 고속연사촬영 사진 모두 저장하고 잘 나온 사진만 유지는 선택한 사진만 저장하고 고속연사촬영 사진는 사진함에서 삭제합니다. 위 사진함은 모두 유지로 저장한 것이고 아래 사진함은 잘 나온 사진만 유지로 저장한 것입니다. 잘 나온 사진만 유지를 선택하면 고속연사촬영 사진은 최근 삭제된 사진 앨범으로 이동합니다.

아이폰 사진에 대한 접근 권한 앱 확인 방법

아이폰의 서드 파티 카메라 앱이나 사진 편집 앱들은 아이폰 사진함에 대한 접근 권한을 요구합니다.


이렇게 아이폰 사진에 읽기/쓰기 권한을 가지고 있는 앱들을 한번에 확인할려면 설정 - 개인정보 보호 - 사진으로 들어 갑니다.



설정 - 개인정보 보호 - 사진에는 아이폰 사진에 접근 권한을 가진 앱들이 왼쪽처럼 표시됩니다. 그리고 해당 앱을 선택하면 오른쪽처럼 접근 권한에 대한 옵션을 변경할 수 있습니다.(단지 접근 권한을 중지시킴)